Юнеско введёт Международный день арабского языка

Исполнительный совет ООН и Юнеско объявили 18 декабря Международным днём арабского языка, наряду с другими международными днями, которые отмечают в организации.

Как сообщает islamtoday.net, решение было принято после включения этого пункта в порядок работ девяностой сессии по просьбе Саудовской Аравии и Марокко.

Организация Объединённых Наций по рекомендации ЮНЕСКО утвердила в 2010 г. официальные дни празднования шести международных языков, и Днём арабского языка стало 18 декабря, так как в этот день в 1973 году арабский язык был включён в список шести самых используемых языков ООН.

Примечательно, что ЮНЕСКО и другие подведомственные ООН учреждения опередили головную организацию во включении арабского языка в список языков, используемых в Организации Объединённых Наций.

В пояснительной записке к проекту резолюции ЮНЕСКО говорится, что арабский язык сегодня самый распространённый среди группы семитских языков. В частности, на нём говорят более 420 миллионов человек, а по некоторым другим подсчётам цифры приближаются к 500 млн человек.

Стоит заметить, что 500 млн – это число людей носителей арабского языка, однако количество всех мусульман, использующих данный язык, например, в молитвах и других религиозных ритуалах, достигает полутора миллиардов.