Ирак не пустил паломников из Турции на территорию страны

Иракские власти запретили десяткам тысяч турецких паломников, направляющихся в Саудовскую Аравию, пересечь территорию Египта, сообщает aljazeera.net.

В правительстве Ирака ссылаются на то, что у турецких паломников нет транзитной визы на въезд и пребывание в стране, которую выдаёт иракское посольство в Анкаре.

Пять дней назад паломники из Турции прошли на территорию Ирака через КПП Ибрагим Халиль на иракско-турецкой границе и получили от региональных властей Курдистана штамп на въезд. Однако, проехав 600 км по территории страны, паломники были задержаны и доставлены обратно в Курдистан.

По словам паломников, они встретили недоброжелательную реакцию со стороны иракских военных и сотрудников контрольно-пропускных пунктов, которые потребовали вернуться в Курдистан, а также получить визу на въезд из иракского посольства в Турции.

Советник премьер-министра Ирака Али Массави заявил, что власти Ирака действуют полностью в рамках закона о суверенитете страны, добавив, что турецких паломников пустят в страну, после того как они пройдут все необходимые для этого мероприятия и получат разрешение на въезд.