В Египте будут судить создателей фильма «Невинность мусульман»

Вчера в Каире начался судебный процесс против известного пастора из Флориды Терри Джонса и семи египетских христиан-коптов, принимавших участие в съёмках и распространении фильма «Невинность мусульман». Они обвиняются в «неуважении к исламской религии, осквернении имени Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, унижении мусульман и разжигании межконфессиональной розни в Египте».

Однако, как сообщает РИА «Новости», заседание каирского суда над обвиняемыми, которое началось в 11.30 по местному времени (13.30 мск), не продлилось и 15 минут. По решению судей заседание перенесено на 25 ноября для «более детального ознакомления с делом».

Судебный процесс проходит без участия обвиняемых, но все они будут немедленно арестованы, если окажутся на территории Египта.

Генпрокурор страны Абдельмагид Махмуд направил официальное обращение в Интерпол с требованием принять законные меры для задержания обвиняемых в Египте семерых христиан, а также обратился к властям США с просьбой «задержать обвиняемых и экстрадировать их в Египет для проведения над ними судебного разбирательства».

Напомним, что сентябре в Калифорнии был арестован и помещён под стражу продюсер фильма «Невинность мусульман» Накула Басели Накула по подозрению в нарушении условий досрочного освобождения из тюрьмы.