Салих аль-Атрам посетил исламские университеты России

В Российском исламском университете (РИУ) в Казани начались лекции генерального секретаря Исламского международного фонда по экономике и финансам доктора Абдуррахмана бин Салих аль-Атрама, сообщает пресс-служба РИУ.

Ректор РИУ Рафик Мухаметшин, приветствуя гостей и собравшихся, отметил, что вопросы экономики очень актуальны, в частности, в России: «Особенно, когда мы говорим о выстраивании исламской инфраструктуры, которой в России на сегодня, к сожалению, нет», – подчеркнул он.

Абдуррахман ибн Салих аль-Атрам выразил благодарность за возможность организации данной встречи, а также отметил, что Российский исламский университет занимает важную роль в формировании исламской мысли и подготовке исламских учёных.

После торжественной церемонии начались лекции по исламской экономике, рассчитанные на специалистов, которые продлятся до 12 октября и будут охватывать такие актуальные темы, как «Закят и вакуфы как инструмент преодоления бедности», «Развитие промышленности в исламских странах», «Исламский банкинг и исламское страхование: реальность, проблемы, будущее», «Современные исламские финансовые операции» и т. д.

Кроме того, в тот же день состоялась открытая лекция на тему «Будущее исламских финансов». А 12 октября состоится круглый стол на тему «Практика применения инструментов исламской экономики».

Днём ранее доктор  аль-Атрам и его коллега господин  Халед аль-Муханна посетили с ознакомительным визитом Московский исламский университет, где пообщались с ректором Хайретдиновым Дамиром Зинюровичем, а также познакомились с основном преподавательским составом. Беседа оказалась интересной и позитивной, были затронуты различные волнующие проблемы.

Основными темами встречи стали нехватка опыта российских мусульман в исламских финансах и огромная потребность в опыте различных стран, где уже на протяжении нескольких лет существуют исламские банки.

Также были озвучены сложности, с которыми в наше время сталкиваются преподаватели и мусульманские деятели при внедрении и разъяснении исламских ценностей. Например, однобокое и прямолинейное понимание различных аспектов религии и распространённость различных заблуждений. Была озвучена проблема нехватки учебников и учебных материалов.

В целом гости остались довольны встречей и, безусловно, их впечатлил энтузиазм руководства и преподавателей. Гости из Саудовской Аравии подчеркнули готовность к взаимодействию в будущем.