90 % всех винно-водочных магазинов Узбекистана прекратили свою работу

В Узбекистане временно закрыты практически все торговые точки, специализирующиеся на реализации спиртных напитков. Об этом сообщает «Ислам в СНГ».

Причина прекращения продажи алкоголя – в новом порядке реализации, который предусматривает получение лицензии на право торговать винно-водочными изделиями.

«Более 90 процентов торговых точек, специализирующихся на продаже алкоголя, закрыто в республике по предписанию налоговых и правоохранительных органов», – подтвердило эту информацию РИА «Новости» со ссылкой на представителя государственного налогового комитета (ГНК) Узбекистана.

По словам представителя ГНК, с 7 октября вступили в действие положения нового законодательства о розничной продаже алкоголя, к исполнению которого большинство ритейлеров оказались почему-то не готовыми, поэтому их лицензии были приостановлены.

Он напомнил, что в соответствии с законом «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», принятым ещё в октябре 2011 года, был введён полный запрет на реализацию алкогольной и табачной продукции в объектах торговли, расположенных в радиусе менее 500 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений.

«Ранее данное ограничение не включало определение "радиус", что позволяло предприятиям, торгующим алкоголем, толковать ограничения расстояния в 500 метров по своему усмотрению», – сообщил агентству представитель налогового ведомства.