Укрепление отношений Египта и Турции

Турецкую прессу особо заинтересовал быстротечный визит президента Египта Мурси в Анкару, во время которой Мурси принял участие в 4-й генеральной конференции правящей в Турции Партии справедливости и развития.

«С приходом Мурси к власти в Египте произошли большие изменения во всех сферах. Особенно ощутимы стали перемены в сфере политики, экономики и жизни страны в целом», – пишет местная газета «Заман», подчеркнув, что этот короткий визит Мурси в страну имеет важное политическое значение.

Продолжая актуальную тему визита Мурси в Анкару, турецкая газета пишет: «Несомненно, отношения между Турцией и Египтом продолжают развиваться на этапе восстановления политической стабильности ближневосточного региона».

Как пишет газета «Заман», Мухаммед Мурси видит решение глобальных проблем Ближнего Востока только через диалог между главными государствами региона, такими как Иран, Саудовская Аравия и Турция.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в ноябре также собирается отправиться в Египет, чтобы принять участие в работе Объединённого совета по сотрудничеству Египта и Турции.

На совете будут присутствовать также 13 турецких министров. Работа совета будет направлена главным образом на активацию уже заключённых соглашений и разработанных программ сотрудничества между двумя странами в различных областях.

По этому поводу пресс-секретарь президента страны Ясир Али заявил о том, что в декабре президент Турции Абдулла Гюль планирует посетить Египет для проведения переговоров с главой Египта Мухаммедом Мурси. Целью переговоров является поддержка отношений и расширение сотрудничества между двумя странами.