Свобода слова или оскорбление?

Вслед за французским сатирическим изданием «Charlie Hebdo» теперь уже и их испанские коллеги из журнала El Jueves опубликовали карикатуру на Пророка Мухаммада, мир ему и благословение. Об этом сообщает Радио «Свобода».

Рисунок на обложке изображает опознание в полиции. Надпись гласит: «Знает ли кто-нибудь, как выглядит Мохаммед?» Член редакционной коллегии популярного издания Хосе Луис Мартин, отвечая на вопрос, не опасается ли он мести со стороны мусульман, утверждает в интервью испанским СМИ, что «журналисты не имеют права заниматься самоцензурой перед лицом угроз». «Мы говорим, что всегда ходим по лезвию ножа. Это наш профессиональный долг. Надеюсь, что с нами ничего не случится», – сказал журналист.

Мартин высказался также по поводу волнений в исламском мире в связи с фильмом «Невинность мусульман». По его словам, фильм или карикатуры – «это всего лишь предлог для лиц, которые и без этого всегда готовы пустить в ход насилие». «Свобода слова превыше религиозного фанатизма», – заключил журналист.

Следует напомнить, что в 2007 году суд Испании обязал двух журналистов журнала выплатить в качестве штрафа 3 тысячи долларов за секс-карикатуры, на которых были изображены наследный принц Фелипе и его жена Летисия. Двое карикатуристов – Торрес, который сделал рисунок, и Фонтдевила, придумавший подпись к нему, – были обвинены в оскорблении испанской королевской семьи.

Верховный суд Испании изъял из продажи все экземпляры еженедельного журнала El Jueves, в которых была напечатана карикатура.

За оскорбление испанской королевской семьи журналисты, защищавшие свободу слова, могли сесть в тюрьму сроком до двух лет, но отделались всего лишь штрафом. Остаётся только ждать, чем закончится история с карикатурами на Пророка Мухаммада, мир ему и благословение.

Оскорбление Пророка, мир ему и благословение, – это свобода слова, а высмеивание королевской семьи – это преступление, за которое могут и упрятать за решётку. Кстати, в 2007 году карикатуристы были осуждены, несмотря на протесты журналистских профсоюзов, которые обвинили испанский суд в нарушении свободы слова.