Дагестанские паломники готовятся к хаджу

Дагестанские паломники готовятся к хаджу. Руководители групп паломников ведут активную работу с будущими хаджиями. В мечетях республики проводятся собрания паломников, где им рассказывают о хадже и разъясняют все тонкости паломничества.

Сами паломники тоже читают книги о хадже и уже начали готовить дорожные сумки. Они с нетерпением ждут отправки в самое великое путешествие в жизни каждого мусульманина.

Пятым столпом Ислама является совершение паломничества (хаджа) при наличии возможности (материальной, физической, а также безопасной дороги). Согласно Шариату, хадж означает намерение посетить высокочтимую Каабу, которая находится в городе Мекке, с целью совершения специальных богослужений, связанных с определенными условиями и правилами.

Хадж также имеет огромное значение для мусульман как в этом мире, так и в мире вечном. Хадж улучшает физическое состояние человека, воспитывает в нем щедрость, помогает почувствовать равенство всех рабов перед Аллахом, напоминает о Судном дне, укрепляет узы братства между мусульманами и сплачивает их, способствует их единству. Хадж напоминает нам об истории пророков и их сподвижников, предоставляет возможность посещать многие святыни (зияраты) Ислама, очищает сердце и душу человека. Он содержит в себе много других явных и скрытых благ.