Иорданский король объявил Израиль помехой для строительства АЭС

Король Абдалла II обвиняет Израиль в попытках помешать Иордании построить атомную электростанцию, сообщает «Лента.ру».

По словам Абдаллы II, некоторое время назад иорданская делегация обратилась к ряду государств, которые обладают соответствующим потенциалом и технологиями, за содействием. В то же время Израиль начал оказывать давление на потенциальных партнёров с требованием прекратить   поддержку иорданской ядерной программы.

Абдалла II пояснил, что его стране необходимы АЭС для решения одной из главных её проблем: нехватки пресной воды. 92 процента территории Иордании занимает пустыня, да и над остальными районами дожди идут крайне редко. В этих условиях стране остро необходимы опреснительные мощности, способные перерабатывать морскую воду в питьевую. Самый простой и дешёвый способ выработки электроэнергии для этих мощностей – с помощью атомных электростанций.

Правительство Иордании планирует потратить на строительство атомной электростанции примерно пять миллиардов долларов и надеется, что эти вложения себя окупят. «Такая АЭС будет производить до трети энергии, потребляемой Иорданией сейчас», – сказал король.