В Азербайджане обнаружили большую мечеть XVI века

Представители Агсуинской археологической экспедиции Института археологии и этнографии НАНА нашли под землёй в городском квартале Шыхмезид мечеть, относящуюся к XVI веку, сообщает АПА.

Во время работы тяжёлой техники на новых земельных участках, предоставленных гражданам, были обнаружены строительные материалы, относящиеся к средним векам. Археологи приступили к проведению на этих территориях обширных раскопок. Соответствующие органы были осведомлены о факте, и там было рекомендовано не проводить строительные работы. Во время исследовательских работ на территории было обнаружено здание прямоугольной формы, построенное в сторону Киблы – Заповедной Мечети. При строительстве здания был использован крупный камень. Здание состоит из большого зала площадью до 400 кв. м и сравнительного небольших комнат-келий.

Среди находок, обнаруженных во время предварительных разведработ на территории, преобладают изящные образцы из глазированного кирпича, украшенного геометрическими элементами. Особенности построения здания в сторону Киблы, его роспись цветным кирпичом, комнаты-кельи дают основания считать, что это мечеть. Различные образцы материальной культуры, обнаруженные на этом месте, в частности монеты, говорят о том, что мечеть особенно активно использовалась, самое позднее, с середины XVI века. Раскопки проводятся с целью уточнения, кем и когда была построена эта мечеть.