В странах Юго-Восточной Азии живут самые набожные мусульмане мира

Согласно исследованиям американской социологической компании «A Pew Research Center», мусульмане Индонезии, Малайзии и Таиланда являются самыми религиозными.

Более чем 35000 мусульман по всему миру, по 5000 человек с каждого региона приблизительно, приняли участие в опросе. Были изучены ценности и образ жизни верующих разных стран. Определяющим критерием в оценке набожности было то, как опрашиваемые мусульмане исполняют свои религиозные обязанности.

Около 98 % индонезийцев и 93 % малайцев и тайцев регулярно выплачивают закят – обязательную милостыню. 99 % опрошенных малазийцев и индонезийцев сказали, что они соблюдают пост. В Азии только тайские мусульмане были более набожными, 100 % из них говорят, что они постятся в Рамадан.

В Индонезии процент мусульман, посещающих мечети, также является одним из самых высоких в мире. В докладе «Pew» сказано – 72 %  индонезийцев посещают мечеть, по крайней мере, раз в неделю. Для сравнения, только 57 % – в Малайзии, 61 % – в Египте и 44 % – в Турции.

Но юго-восточные страны отстают от ближневосточных, когда речь идёт о ежедневных пяти молитвах. Только 75 % опрошенных совершают пятикратную молитву.