ДУМ РТ проводит «Первые Якуповские чтения»

Валиулла-хазрат Якупов (1963–2012) был выдающимся российским религиозным и общественным деятелем, талантливым, эрудированным мусульманским богословом, внёсшим большой вклад в процесс объединения исламской уммы нашей республики, укрепления гражданского мира и межконфессионального согласия в нашем обществе.

Руководитель отдела образования ДУМ РТ, историк и исламовед, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук республики Татарстан, он является основателем первого в России издательства исламской литературы, автором целого ряда богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором Ислама.

Он оказал серьёзное влияние на становление, формирование и укрепление структуры мусульманских институтов, развитие системы исламского образования в Татарстане и являлся продолжателем богатейшего религиозно-богословского наследия, возрождая и пропагандируя традиционные исламские ценности.

В целях обобщения этого важного теологического наследия и его научного изучения, ЦРО-ДУМ РТ начинает проводить ежегодные «Якуповские чтения», по итогам которого будут издаваться сборники материалов.

Первая научно-практическая конференция «Первые Якуповские чтения» состоится 4 сентября 2012 г. в РИУ (г. Казань, ул. Газовая, 19, 3 этаж). Начало в 10.00 часов.

В ходе работы конференции состоится обсуждение наиболее значимых вопросов и задач в сфере мусульманского образования.

Программа научно-практической конференции

«Первые Якуповские чтения»

Место проведения: г. Казань, ул. Газовая, д. 19 (РИУ, 3 этаж).

Распорядок работы конференции:

4 сентября (вторник)

9.00 – Прибытие и регистрация в резиденции участников.

Начало работы конференции – чтение Священного Корана и дуа.

9.00–10.30 – Приветствия.

10.30–12.45 – Выступления с докладами.

12.45–13.00 – Подведение итогов конференции, принятие резолюции.

13.00 – Совершение полуденного намаза Уйлэ.

13.30 – Обед

15.00 – Отъезд участников конференции.

Отдел информации и пропаганды ДУМ РТ