Учёные развенчали миф о безопасности бездымного табака

Учёные рассказали о результатах своего исследования во время выступления на 244-й конференции National Meeting & Exposition, организованной Американским химическим обществом (ACS). В бездымном табаке ими было обнаружено вещество, которое является сильным канцерогеном и вызывает рак ротовой полости.

«Это первое свидетельство наличия сильного канцерогена в бездымном табаке. Результаты нашего исследования очень важны в связи с ростом числа потребителей бездымного табака в мире, особенно среди молодых людей, полагающих, что он безопаснее, чем обычные сигареты», – комментирует информацию автор работы Стивен Хехт из университета Миннесоты.

Известно, что при потреблении бездымного табака возрастает риск развития рака полости рта, поджелудочной железы и пищевода. Теперь же в ходе исследований учёным удалось выяснить, какое именно вещество вызывает смертельно опасное заболевание. Команде экспертов под руководством С. Хехта удалось найти виновника – вещество (S)-NNN, относящееся к группе нитрозаминов, большинство из которых являются канцерогенными и способны вызвать рак.

В ходе эксперимента учёные ежедневно в течение 17 месяцев вводили лабораторным крысам небольшие дозы (S)-NNN, что привело к образованию многочисленных опухолей в пищеводе и полости рта.

С. Хехт считает, что необходимо снизить уровень (S)-NNN в бездымных табачных продуктах или полностью его удалить, что вполне реально. Сегодня некоторые продукты, имеющиеся на полках магазинов, уже имеют сокращённый уровень канцерогена.

По его словам, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США имеет полномочия по регулированию выпуска табачных изделий, но правил относительно уровня конкретных канцерогенов не существует.