Комедия «Би-би-си» о мусульманах вызвала жаркие споры

На британском телеканале «Би-Би-Си» (ВВС) в понедельник состоялась премьера комедийного сериала о жизни мусульманской семьи под названием «Гражданин Хан». В частности, в комедии повествуется о жизни пакистанской диаспоры: мистера Хана – лидера мусульманской общины Бирмингема – и его семьи.

На следующий день после премьеры на телеканал стали приходить жалобы, в которых зрители обвиняли создателей сериала в неуважении к Корану и издевательстве над мусульманами. По словам граждан, сериал основан на ошибочных «стереотипах о жителях Востока». Об этом сообщает «Лента.ру».

Больше всего гнев зрителей вызвала сцена, в которой густо накрашенная дочь главного героя быстро скинула мини-юбку и надела хиджаб, притворившись, что читает Коран, когда её отец внезапно вошёл в комнату.

По мнению критиков, первая серия не отличается оригинальностью хотя бы потому, что повторяет все стереотипы о британских мусульманах уже в сцене свадьбы дочери главного героя. В газете Daily Star считают, что слабость сериала заключается в том, что его стиль невероятно устарел и он напоминает сериалы 20-летней давности, передаёт русская служба ВВС.

По данным телеканала ВВС, первую серию посмотрели 3,6 млн телезрителей.