Над русскими мусульманками установят особый контроль

Россиянок, принявших Ислам, спецслужбы могут взять под особый контроль. Причиной тому стала русская террористка-смертница 30-летняя Аминат Курбанова (Алла Сапрыкина), совершившая самоподрыв, в результате которого погиб шейх Саид-афанди, сообщают «Известия».

Пока что эта мера только обсуждается в руководстве силовых структур. Эксперты считают её антиконституционной и даже чрезмерной, хотя в целом согласны, что вновь обращённые мусульманки находятся в «зоне риска».

«Если женщина приняла Ислам, она автоматически попала в «зону риска» и за ней нужно установить жёсткий контроль со стороны спецслужб», – говорит известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов. Он считает, что мусульмане очень любят русских девушек, потому что они более послушные жёны, а вот боевики их особенно любят, так как становясь беззащитными в чужой социальной среде, они в большей степени поддаются запугиванию и зомбированию.

С данной инициативой не согласен председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов, считающий её в принципе антиконституционной.

«Какими нормами закона будут руководствоваться эти люди, желающие взять под контроль «новообращённых», ведь статью в Конституции о свободе совести и вероисповедания никто не отменял? – удивляется Аширов. – Здесь же предлагают лишить русских женщин права свободного выбора. Но дело не в национальности смертника. Нельзя сужать проблему до такого уровня. Это же абсурд – брать людей под контроль только из-за их религиозных мировоззрений».

Депутат Ярослав Нилов, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, считает, что списки новообращённых лишь породят в обществе дополнительную напряжённость. Хотя он согласен, что повышенный контроль над женщинами из «группы риска» был бы не лишним.