В Махачкале появятся велопарковки при мечетях

Группа велосипедистов-любителей из Махачкалы решила выступить с инициативой социального проекта под названием «Велопарковки при мечетях».

По словам велолюбителей, одной из существующих проблем было отсутствие около мечетей городов республики специальных парковочных мест для велосипедов, или велопарковок.

Теперь они уже появились рядом с несколькими мечетями Махачкалы, в том числе и во дворе Центральной джума-мечети.

Велопарковки состоят из нескольких парковочных стоек, причём количество стоек зависит от имеющегося места при мечети и потребности прихожан. Рядом с парковкой устанавливаются и столб со светодиодным фонарём освещения и специально разработанным дорожным знаком, обозначающим велопарковку при мечети.

Проект преследует три цели: практическую – установка минимум нескольких примечетских велопарковок в городе Махачкала; вспомогательную – предоставления в сети Интернет готового тиражируемого решения проблемы на примере реализованного проекта с описанием всех его сторон; пропагандистскую – привлечение мусульман к здоровому образу жизни.

Реализация данного проекта в свою очередь может послужить причиной для установки велопарковок и у других зданий и сооружений в городах Дагестана, что, несомненно, принесёт ещё большую пользу людям, считают авторы проекта.

Отметим, что масштабы проекта пока невелики, так как запущен он недавно.