Через восемь лет Сектор Газы окажется непригодным для жизни

Если не будут приняты срочные меры, Сектор Газы к 2020 году может оказаться непригодным для жизни, говорится в опубликованном вчера отчёте ООН по ситуации в палестинском прибрежном анклаве. Об этом сообщает MIGnews.com

Хотя и сегодня, в условиях израильской блокады, жить там очень сложно. На данный момент население Сектора Газы составляет 1,6 млн человек и за следующие 8 лет увеличится ещё на 500 тыс.

Власти Израиля в середине 2010 года частично сняли ограничения и ослабили блокаду, после чего положение в Секторе Газы немного улучшилось.

Единственными способами доставки продовольствия в Газу на сегодня являются израильский КПП Керем Шалом и сеть туннелей, через которые из Египта провозят товары первой необходимости.

Население остро нуждается в воде и медикаментах, существуют серьёзные проблемы с электроэнергией и топливом. Необходимо принять меры по улучшению систем здравоохранения, водоснабжения. Директор агентства ООН по гуманитарной помощи и организации работ (БАПОР) Роберт Тернер рассказал, что Сектору Газы к 2020 году понадобится 440 новых школ, 800 новых больничных коек и более 1 тыс. дополнительных врачей.

Координатор ООН по оказанию гуманитарной помощи Максвелл Гейлард призвал международное сообщество оказать помощь населению, которое на 80 % зависимо от поступлений извне.