Мусульмане Чичканы хотят увековечить историю родного края

В деревне Чичканы Комсомольского района Чувашии жители махалли возводят памятник, посвящённый истории родной земли.

Памятник истории села начали строить два месяца назад; сейчас основное сооружение готово, осталось написать резьбой тексты на мраморе и облагораживать окончательно территорию.

Памятник по своей архитектуре напоминает традиционные для татар-мусульман Чувашии стелы, которые стоят при въезде в татарские сёла. Чичкановской памятник воздвигли из дорогого кирпича, его изголовье украшает полумесяц. Он состоит из пяти частей, в каждой части будут высечены на мраморе исторические даты, фамилии и знаковые имена.

Первая часть будет посвящена истории мечетей деревни Чичканы. Текст на ней будет напоминать о датах строительства официальных мечетей, которых в истории села было несколько.

Вторая часть памятника будет напоминать сельчанам и гостям о том, какие хазраты и в какие годы служили имамами в этой деревне. Пока точно известно, что первым «указным» имамом работал Жамдихан Халитов с 1862 года. Последующие фамилии имамов местные краеведы тоже установили по документам.

Из деревни Чичканы во время Великой Отечественной войны ушли на фронт 164 человека, из них 108 остались на полях боя. На третьей части памятника будут написаны их имена.

Чичканы всегда славились как зажиточная деревня. В годы сталинских репрессий трагедия эта коснулась многих местных семей. Многие были репрессированы. Их имена будут напоминать о политических репрессиях 30-х годов прошлого столетия на четвёртой части стелы.

А на пятой части вкратце будет написана история села, год первого официального упоминания в документах. Она достаточно хорошо изучена благодаря местным историкам, любителям-краеведам. Так, ещё в 2007 году была издана книга по истории деревни. Автор Вагизя Сафьянова подробно описала историю Чичкан, а в основной части своей работы она рассказывает о имамах-хазратах своей родной деревни.

На самом верху стелы, под полумесяцем, на мраморе будет написана шахада.

Как святое место не пустует

Руководит проектом строительства памятника казый Духовного управления мусульман Чувашии Саедзаде-хазрат Гимаев, который параллельно служит имамом в своей родной деревне. Подполковник в отставке, военный пенсионер Саедзаде-хазрат получил и высшее религиозные образование. Сегодня он болеет душой и сердцем за свой народ, много сил вкладывает в развитие духовно-нравственных ценностей.

«Сегодня в нашей деревне проживает около 900 человек, 228 дворов, т. е. Чичканы считается таким средним селом по сравнению с другими татарскими сёлами Чувашии», – говорит казый-хазрат.

«Из социальных объектов у нас сегодня работает только школа, где обучается порядка 120 учеников. А раньше был и клуб, и почта, и сельсовет... Да они и сейчас называются Чичкановскими. Однако находятся в соседней деревне», – возмущается Саезаде-хазрат.

Новая мечеть в деревне была построена ещё в 1991 году, и с тех пор её двери открыты каждый день. При мечети усилиями государственного деятеля Татарстана, выходца из Чичканов Аглемя Садретдинова было построено здание медресе «Карима», названного в честь матери мецената. Уроки по основам Ислама ведут и казый-хазрат и другие муалимы.

«Село, несмотря ни на что, развивается, строятся новые дома. Если часть молодёжи уезжает за длинным рублём в города, то часть всё равно остаётся. Пустых домов почти нет. Поэтому мы решили воздвигнуть памятник села – стелу, чтобы люди не только думали о материальном, но и не забывали о своих корнях. Альхамдулиллях, место для памятника тоже выбрали намоленное», – рассказывает Саедзаде-хазрат.

Действительно, место, где чичкановцы общими усилиями воздвигли памятник, – можно сказать, святое. Дело в том, что на этом месте ещё в 1863 году открыли первую официальную мечеть деревни, которая вскоре сгорела после пожара. Но в 1897 году на том же месте была построена уже двухэтажная Соборная мечеть деревни. Однако не суждено было и этой мечети долго функционировать. В 1936 году, как и многие храмы по всей стране, её закрыли, а само здание начали использовать как советскую школу. Даже тогда, когда на том же месте построили уже новую деревянную школу, материалы здания мечети тоже были использованы под строительство. А когда в Чичканах появилась двухэтажная добротная кирпичная школа, место и старое здание школы-мечети остались без хозяев.

Как говорят, свято место пусто не бывает. Пустующее место Саедзаде-хазрат оформил на мечеть, старое здание школы-мечети снесли, начали облагораживать территорию. Вот и решили на собрании махалли поставить на этом месте памятник-стелу, которая будет торжественно открыта 9 мая 2013 года.

Рафис Жемдиханов