Совет муфтиев России выступает за строительство мечетей во всех округах Москвы

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил в эфире радиостанции «Голос России», что Совет будет настаивать на появлении хотя бы одной мечети в каждом округе Москвы. «В Москве критически не хватает мечетей, а здесь проживает от полутора до двух миллионов мусульман», – отметил муфтий.

Р. Гайнутдин сказал, что ещё несколько лет назад Духовное управление мусульман европейской части России разработало программу по строительству мечетей в Москве, которая была представлена московским властям и согласована в 2009 году. Были поданы заявки на строительство мечетей в разных округах Москвы. Сегодня эта программа приостановлена в связи с тем, что план развития Москвы пересматривается. Но вскоре муфтият и столичный мэр договорились, что заявки будут внимательно изучены, передает «Интерфакс»

По оценкам полиции, во время праздника Ураза-байрам намаз совершали более 170 тысяч человек. В большие мусульманские праздники, когда в имеющихся мечетях мест не хватает, верующим приходится молиться прямо на улице. Многотысячные толпы перекрывают автомобильное движение, заполняют переулки, чем создают большие неудобства в городской жизни. В Москве 2 миллиона мусульман, а помолиться негде.