В Казани пройдёт Всемирный форум татарской молодёжи

C 27 по 31 августа 2012 года в Казани состоится очередной, V Всемирный форум татарской молодёжи. В мероприятии примут участие около 800 представителей татарской молодёжи из 30 зарубежных стран, регионов Российской Федерации и Татарстана, сообщает пресс-служба форума.

Программа V Всемирного Форума татарской молодёжи включает в себя пленарное заседание и работу по 4-м секциям – «Татар яшьләре һәм Web 2.0», «Татар халкының тарихи мирасы: милләтне саклап калу юллары», «Бүгенге татар яшьләренең рухи кыйммәтләре» и «Милли мәгариф һәм татар телен өйрәтүдә һәм саклап калуда яңа технологияләр» (Татарская молодежь и Web 2.0; Историческое наследие татар: пути сохранения нации; Духовные ориентиры в жизни современных молодых татар; Национальное образование и современные технологии в изучении и сохранении родного языка).

В рамках форума состоится также презентация социальной сети «Татар иле», дискуссия на тему «Милли татар бренды: формасы һәм эчтәлеге» (Татарский национальный бренд: форма и содержание), экскурсии по Казанскому Кремлю, Старо-Татарской слободе и объектам Универсиады-2013, концертно-развлекательные программы.

Всемирный Форум татарской молодёжи был создан в 2004 году. Тогда же прошёл и его первый съезд, собравший 484 делегата из Татарстана, регионов Российской Федерации и 16 стран мира.

Согласно Уставу ВФТМ, форум (съезд) этой международной организации проводится раз в два года. Его целью является поиск путей сохранения молодым поколением татар национальных ценностей, таких как знание родного языка, своей истории и культуры, определение ориентиров развития нации на ближайшую перспективу.

Организаторами форумов выступают Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» и Министерство по делам молодёжи, спорту и туризму Республики Татарстан.

По итогам нескольких дней работы Форума будет избран его руководящий орган, состоящий из Координационного Совета ВФТМ и Председателя, а также принята резолюция, обозначающая задачи татарской молодежи на ближайшие годы. В состав Координационного Совета – постоянно действующего руководящего органа ВФТМ, войдут активисты и руководители татарских молодежных организаций из регионов и стран.

На сегодняшний день Форум объединяет и координируюет около ста молодёжных общественных, религиозных и культурных организаций по всему миру.

В центре внимания ВФТМ стоят вопросы формирования национального самосознания молодого поколения татар, сохранения языка, культуры, традиций и обычаев татарского народа. Основной целью Форума является поиск путей сохранения молодым поколением татар национальных ценностей, таких как знание родного языка, своей истории и культуры, определение ориентиров развития нации на ближайшую перспективу.

Рабочим языком Форума является татарский язык.