Появится ли в Новосибирске четвёртая мечеть?

Власти Новосибирска разрешили мусульманской общине построить четвёртую мечеть в городе. Ее планируют разместить в Калининском районе города недалеко от микрорайона «Родники». Предварительное согласование на строительство в этом месте выдано местной мусульманской религиозной организации Новосибирской области Духовного управления мусульман Сибири, сообщает «ФедералПресс.Сибирь»

«По законам нашей религии все они должны молиться пять раз в день, и по-хорошему делать это нужно в храме. Но иногда люди не только не могут проехать через весь город, чтобы вовремя помолиться, но и из-за проживания в отдаленных районах не имеют возможности провести необходимые религиозные обряды. Например, когда кто-то из их родственников умирает», – говорит имам мечети на улице Красина Накиб Шакирзянов

Однако против планов строительства мечети собираются выступить русские националисты, в частности представители «Русского общественного движения». По их мнению, появление такого объекта может вызвать массовое недовольство местных жителей. Уже на следующей неделе члены этой организации собираются проводить опрос жителей микрорайона «Родники» на городских улицах и в социальных сетях. Националисты ставят себе задачу составить срез общественных мнений и выяснить отношение людей к строительству мечети.

В то же время представители РПЦ считают, что строительство мусульманского храма не может вызвать религиозные или этнические конфликты. «Строительство мечети – не наше дело. А конфликты провоцируют только психически ненормальные люди!» – ответили корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе Новосибирской и Бердской епархии РПЦ.

Мусульмане надеются, что выступать против возведения мечети никто не будет. «Конечно, в данном случае все зависит от того, как в других религиозных организациях настроят своих прихожан. Но в России ислам появился даже раньше христианства, и мусульмане всегда мирно сосуществовали с представителями других религий. И теперь должно быть так же», – считает имам Накиб Шакирзянов.