Власти США нашли повод для атаки на Сирию

На днях Барак Обама выступил с заявлением, в котором пригрозил властям Сирии, что в случае угрозы применения ими химического оружия, вооружённые силы США могут вмешаться в конфликт. При этом даже попытка перемещения оружия массового уничтожения будет рассматриваться как угроза, сообщает «Коммерсант»

«Если мы станем свидетелями перемещения химического оружия или его применения, последствия этого будут колоссальными,— заявил американский лидер. Обнаружение фактов передислокации или использования химического и другого оружия массового поражения, будет воспринято как «переход за красную линию», после этого США начнут «действовать по-другому», подчеркнул Обама.

Источники в западных спецслужбах утверждают, что объёмы сирийских арсеналов  химического оружия занимают четвёртое место в мире. Это и артиллерийские снаряды с отравляющими веществами кожно-нарывного действия (иприт) и авиабомбы нервнопаралитического действия (зарин). Помимо этого предполагается, что Сирия обладает и биологическим оружием с возбудителем сибирской язвы, ботулотоксином и рицином. В свое время Дамаск подписал Конвенцию о запрещении бактериологического оружия, но так её и не ратифицировала.

В конце июля официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что власти никогда не будут применять химическое оружие против мирного населения, но могут использовать его в случае иностранной интервенции.