Россия не должна оставить трагедию в Бирме без внимания

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров убеждён, что мировое сообщество обязано обратить внимание на происходящие в Мьянме события и не может дальше оставаться безучастным к геноциду народа рохинджа.

«Ко мне поступают многочисленные обращения мусульман России и других стран, в которых содержатся подробности кровавых событий в Мьянме. Это настоящий геноцид, и мы обязаны отреагировать на происходящее», – заявил Р. Кадыров, отвечая на вопрос журналистов.

«На протяжении многих лет в этой стране идёт процесс массового уничтожения людей по национальному и религиозному признакам. Жертвами становятся мусульмане-рохинджа. Власти Мьянмы, объявив рохинджа эмигрантами, фактически способствуют систематическим расстрелам, сжиганиям на кострах женщин, стариков, детей. Счёт замученных, как свидетельствуют СМИ, идёт на тысячи», – отметил он.

«О трагедии сотен тысяч рохинджа знают мусульманские страны и весь мир. Но должной реакции нет. Международные правозащитные организации тоже не бьют тревогу и замалчивают факты дискриминации и уничтожения бирманских мусульман», – подчеркнул он.

«Я убедительно прошу руководство нашей страны, Организации исламского сотрудничества использовать все имеющиеся дипломатические, политические, экономические и иные возможности для того, чтобы прекратить религиозно-этнические чистки, а по существу – геноцид в Мьянме», – сказал Р. Кадыров.

По мнению Кадырова, Путин может поспособствовать тому, чтобы мировое сообщество обратило внимание на трагедию народа рохинджа. Глава Чеченской Республики подчеркнул, что исламскому миру известно, что Путин прилагает большие усилия для создания в России благоприятных условий для верующих разных конфессий. И благодаря его политике в многонациональной и многоконфессиональной России нет противостояния на религиозной почве. Именно поэтому граждане нашей страны и исламского мира выражают надежду на то, что Владимир Владимирович Путин в ходе встреч с лидерами иностранных государств, представителями ООН обратит внимание на трагедию народа рохинджа. Это, в конечном счёте, будет способствовать достижению межнационального мира в Мьянме.

Пресс-служба главы и Правительства Чеченской Республики