Завтра в мечети Мерфрисборо состоится первый намаз

Несмотря на бурные протесты населения, новая мечеть в американском штате Теннеси, к радости мусульман, получила разрешение на открытие, сообщает OnIslam.

Уже пятницу в мечети Мерфрисборо впервые состоится намаз.

По словам члена совета мечети Салеха Сбенати, мусульмане «надеются, что годы мытарств позади и община снова будет единой». С момента, как два года назад началось строительство мечети, споры вокруг неё не утихали.

Мечеть стала предметом судебных баталий между мусульманами и организациями, выступающими против строительства.

В мае суд округа запретил мусульманам пользоваться мечетью на том основании, что местная комиссия по городскому планированию выдала разрешение без широких консультаций с общественностью.

Во вторник комиссия признала, что мечеть готова к открытию, а после ликвидации немногочисленных недоделок может подавать заявление на получение постоянного разрешения.

Мусульманские лидеры довольны решением комиссии.

«Хвала Аллаху! Это как раз вовремя», – говорит директор по связям с общественностью Совета Американо-Исламских Отношений (CAIR) Ибрахим Хупер (Ibrahim Hooper), назвав благоприятный исход споров вокруг мечети «достижением на поприще толерантности и взаимопонимания». В новой мечети, площадь которой составит около 12 тыс. кв. футов (свыше 1 тыс. м. кв.), смогут уместиться около 1000 человек. В заявлении Люка Гудрича, заместителя главы Фонда религиозной свободы, который представлял интересы мусульманской общины в федеральном суде, говорится: «Это большая победа не только для мусульман Мерфрисборо, но и для представителей всех вероисповеданий. Нельзя закрывать молитвенные дома только потому, что соседи не любят ту или иную религию».