После гибели Каддафи Африку захватывает саранча

Через несколько месяцев после ужасной гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи стало ясно, что он контролировал не только население своей страны. Полковник зорко следил и за саранчой.

Во время правления Муаммара Каддафи Ливия была обеспечена эффективной и хорошо снабжаемой ресурсами программой борьбы с саранчой. Правительству удалось наладить эффективную систему контроля над этими прожорливыми насекомыми. Наготове всегда находилась целая эскадрилья самолётов, распылявших химикаты.

До его трагической гибели в пустыню регулярно отправлялись колонны машин со специалистами. В их обязанности входило отслеживать скопления саранчи и бороться с этими вредителями в самых отдалённых уголках страны. Более того, оказывалась также помощь и ливийским соседям – африканским странам, которым угрожала саранча.

 Сейчас в Ливии не осталось ни самолётов, уничтоженных натовской авиацией, ни пестицидов. Страна осталась без чуткого руководства. Новые административные структуры увлечены дележом власти, а проблемой саранчи не занимаются вовсе, за сельхозугодиями практически никто не следит. Теперь огромные тучи пустынной расплодившейся саранчи сформировались в районе границы Ливии и Алжира. Размножению прожорливых вредителей способствовали обильные дожди. После них пустыня во многих местах покрылась зелёным травяным ковром, который и послужил кормом для саранчи, каждая из которых съедает в день количество пищи, равное своему весу.

«Падение Каддафи – это был огромный фактор, честно говоря», – говорит Кит Крессман, ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). «Это лишило возможности ливийцев быть способными к отслеживанию и реагированию на угрозу распространения саранчи, как это было раньше, при Каддафи».

Положение дел усугубляет то, что из-за неспокойной обстановки в регионе некому распылять специальные яды. Если так пойдёт и дальше, то насекомые начнут захватывать и соседние страны – Нигер и Мали. При таком раскладе нашествие полчищ саранчи растянется на сотни квадратных километров. Все посевы, попавшие в зону досягаемости «агрессоров», погибнут – на севере Африки наступит голод.