Мусульмане и сикхи будут вместе защищать свои храмы

Американские мусульмане осудили нападение на сикхский храм в Миннесоте, жертвами которого стали как минимум 7 человек. Они выразили солидарность с сикхским религиозным меньшинством. Об этом сообщает информационный портал OnIslam.net.

«Пока выясняются детали нападения и мотивы нападавшего, американские мусульмане стоят вместе с их сикхскими братьями и сёстрами, поддерживая их в эту трудную минуту», – сказал глава отделения Совета по американо-исламским отношениям в Миннесоте.

В британском городе Бирмингем мусульмане и сикхи объединились для защиты своих храмов от атак мародёров и вандалов.

«В последнее время мы защищали друг друга, и кажется правильным оставить наши разногласия позади и найти общее между нами, потому что мы все любим свои сообщества и хотим, чтобы наши улицы были безопасными», – говорит местный житель Мухаммед Шакил в интервью The Birmingham Mail.

Мусульмане и сикхи даже составили план защиты своих храмов от нападений. Когда мусульмане в Рамадан идут в мечеть на таравих, сикхи будут стоять вокруг мечети и охранять мусульман от возможных атак. В свою очередь мусульмане также будут охранять сикхов, когда те идут в свои храмы для совершения ночной молитвы Киртан Сухила (религиозные песнопения).

Более того, мусульманская и сикхская общины Бирмингема договорились присматривать и за церквями. «Приятно знать, что можешь положиться на своего соседа, – именно такую безопасность все и хотят здесь, в Бирмингеме», – говорит 34-летний Шакил.

По словам Шакила, с начала бунтов и погромов мусульмане и сикхи города совместно патрулировали город, забыв о религиозных разногласиях.

По словам Бхая Сахиба Мохиндера Сингха, руководителя местного сикхского храма, мусульмане и сикхи должны демонстрировать такое единство не только во времена опасности, но и в обычное время.

Религиозные учёные обеих общин совместно с христианскими, буддистскими, иудейскими и индуистскими лидерами обратились к жителям Бирмингема с призывом приложить все усилия для поддержки правопорядка в городе.

Напомним, что как минимум 7 человек были убиты, когда бандит открыл огонь в сикхском храме в Висконсине в воскресенье, 5 августа.