Для переселенцев и мигрантов: новые центры, книги, встречи

В Петрозаводске подведены итоги конкурса некоммерческих организаций для предоставления субсидий из республиканского бюджета. Этот конкурс в очередной раз проведён по инициативе Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Карелии.

В номинации «Межнациональное сотрудничество на каналах миграции» поддержку получил проект Карельского ресурсного Центра общественных организаций «Укрепление межнационального сотрудничества в Республике Карелия». Он нацелен на создание благоприятной среды для переселения соотечественников, проживающих за рубежом, и укрепления межнационального согласия в Карелии.

Проект предполагает открытие трёх центров межнационального сотрудничества в Беломорске, Сегеже и Медвежьегорске. На базе центров будет вестись работа по содействию адаптации переселяющихся граждан, а также по формированию культуры мира и согласия в районах республики.

В рамках проекта – создание сборника с информацией, которая будет полезна для различных категорий переселенцев и мигрантов. В подготовке материалов для него примут участие юристы, руководители заинтересованных республиканских служб и ведомств. О том, как складывается жизнь мигрантов на карельской земле, с какими трудностями они сталкиваются, будет рассказано в двух очерках журналиста Людмилы Мишиной, которая целенаправленно работает по данной теме много лет.

В пилотных районах, задействованных в проекте, пройдут мероприятия, направленные на популяризацию культурного многообразия республики.

Кроме того, в рамках проекта планируется издание информационного бюллетеня «Вестник НПО Карелии», в котором будет освещаться деятельность органов власти и экономического сектора в сфере развития межнациональных отношений в республике. В частности, будет освещено, как реализуется долгосрочная целевая программа «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии на 2012–2016 годы».

Соб.кор.