В память погибших в Сандормохе

Представители карельской уммы приняли участие в мероприятии, которое проводится в урочище Сандормох (Медвежьегорский район Карелии) в память жертв незаконных репрессий советского периода. 

75 лет назад, 5 августа 1935 года был подписан приказ по Главному Управлению НКВД о приведение в исполнение приговоров о высшей мере наказания в отношении лиц, содержавшихся в лагерях НКВД на территории Карелии и других районов Северо-запада.

Урочище Сандормох – самое большое на Северо-западе России захоронение жертв политических репрессий. Здесь расстреляны почти 10 тысяч человек. По архивным данным, уничтожены 3,5 тысячи жителей Карелии, более 4,5 тысяч заключённых Беломоро-Балтийского канала и 1111 заключённых Соловецкого лагеря особого назначения.

Вместе с другими участниками мероприятия, посвященного памяти наших погибших сограждан, мусульмане прошли в общей колонне от входа на территорию мемориала до места проведения траурного митинга. Рядом с нами шли делегации из Украины, Эстонии, Польши. Приехали на место гибели своих родственников их потомки из разных городов России, представители различных общественных организаций. В колонне шли священнослужители христианских деноминаций, служители синагог, имамы мусульман.

Митинг прошёл на небольшой поляне, в окружении густого соснового бора, который вырос за эти годы, в том числе, и на месте расстрельных ям.

Сегодня Сандормох – это интернациональный мемориал. Здесь оборвалась жизнь русских, карелов, финнов, украинцев, поляков, немцев, чеченцев, ингушей, евреев, чехов. В 236 захоронениях и братских могилах погребены представители 58 национальностей и всех мировых конфессий. Среди расстрелянных – крестьяне, рабочие, политические деятели, священнослужители, ученые, литераторы, инженеры.

Имам петрозаводской мечети, руководитель объединения мусульманских общин г. Петрозаводска Абдульазиз Дятко также выступил на митинге. Он обратился к собравшимся с простыми словами:

– Сандормох – это урок, который не остался в прошлом. Мы и сегодня видим, как важно жить, соблюдая принципы справедливости, мира, уважения. В нашей стране жили и продолжают жить десятки наций и национальностей. Мы должны сделать все, чтоб никто не разрушал в нашем большом общем доме мир, любовь между народами. Мы видим, что сильное государство то, где нет места насилию, где люди не бояться потерять своих детей, семьи, близких. Давайте помнить о том, что в сильном государстве есть уважение к различным религиям, различным взглядам, к жизни человека.

В прошлом году в урочище появился памятный знак чеченцам и вайнахам. Его установили активисты республиканского общества вайнахской культуры, инициатором этого дела стал председатель общества Махмет Матиев.

Несколько раньше по инициативен Духовного управления мусульман Карелии в урочище был установлен памятный знак всем погибшим мусульманам. Он находится радом с памятными знаками погибшим тут христианам и иудеям.

Постепенно пополняются списки расстрелянных в Сандормохе отцов и матерей, сынов и дочерей, исповедовавших ислам. Пусть Всевышний проявит милость к ним в Ином мире.

Минутой молчания присутствовавшие почтили память жертв большого террора и возложили венки и цветы к мемориальным плитам. У национальных и памятных знаков на разных языках прошли поминальные церемонии и службы.

Мусульмане совершили дуа, почтили память наших единоверцев.

Воистину, гибель людей здесь была страшной. Их раздевали, связывали руки и ноги и в таком виде забрасывали в кузова крытых машин. На пути к расстрельным ямам конвой издевался над приговоренными, людей забивали прикладами. В расстрельные ямы сбрасывали от нескольких человек до сотен. Там их добивали выстрелами …

Во время пребывания в урочище у нашей группы мусульман состоялся небольшой разговор с вновь назначенным министром РК по вопросам национальной политики, связям с общественными организациями и религиозными объединениями Милой Мигуновой. Она отметила, что мусульмане Карелии играют активную роль в общественной жизни республики, их голос важен при решении различных вопросов, особенно практики взаимодействия государства, общественных и религиозных организаций. Министр выразила надежду, что мусульмане и дальше будут вносить свой вклад в мирную жизнь республики.

После молитв, знакомства с мемориалом Сандормох мы выехали на ближайший шлюз Беломоско-Балтийского канала (ББК). Это огромное гидротехническое сооружение было построено в рекордно короткие сроки, считалось единственным в своем роде каналом в мире, который возвели практически только за счет ручного труда заключенных. Сегодня канал известен разве что благодаря картинке на пачках папирос «Беломор», да коротким упоминаниям в исторических справочниках. Технически он почти не используется.

Историк Юрий Дмитриев, благодаря которому 15 лет назад в Сандормохе начались первые раскопки, установление границ расстрельных ям, работа в архивах, сказал при встрече с мусульманами, что его мечта, когда в Сандормохе будет так, что представитель каждой нации и национальности, увидит памятный знак в честь его погибших предков. Он также подтвердил, что архивы отвечают на запросы всех, кто только предположительно знает о гибели своих родственников, осужденных в довоенные годы и находившихся в лагерях НКВД. Люди имеют право знать о судьбах своих близких.

На огромном валуне у въезда в урочище высечены слова: «Люди, не убивайте друг друга». Они обращены к нам.

Людмила Мишина

Медвежьегорский район, Карелия