Мусульмане села Трёх-Балтаево облагородили старинное кладбище

В мусульманских общинах Чувашии в летний сезон идёт благоустройство социальных объектов. Строятся новые здания медресе, возводятся новые мечети, иные ремонтируется. А жители села Трёх-Балтаево Шемуршинского района в эти дни закончили работу по ограждению новым забором старого кладбища села.

Трёх-Балтаево – село, где живут отдельными улицами татары, чуваши и мордва. В истории села никогда не было межнациональных проблем: в чувашской части села стоит новая церковь, а в татарской возвеличивается мечеть с минаретом, которой уже более ста лет.

В исторических документах сведения об этой деревне относятся к 17 веку. Однако по преданиям на месте деревни раньше жили татары-ногайцы. Как бы там не было, старинные мусульманские кладбища Трёх-Балтаево являются неотъемлемой частью многовековой истории села. А их целых семь. Мусульманская махалля села старается постоянно облагораживать эти зияраты.

Так вот, в этом году решили заменить ограду второго кладбища, на котором уже более 200 лет не проводятся захоронения. Периметр кладбища составляет 400 метров – столько же купили сетки рабицы. А заместитель Госсовета республики Олег Мешков выделил 130 штук двухметровых металлические труб, которые были использованы как столбы. Жители махалли после подготовки стройматериалов своими силами огородили старинное кладбище новым забором.

Всем этим процессом руководил Нисахетдин-хазрат Тухфатуллин, помощник имама и муэдзин мечети. В прошлом году благодаря его усердию в столетней мечети села был произведён ремонт. Средства для ремонта были выделены правительством республики.

Несколько слов о самой мечети. Мечеть была построена в 1905 году и ни разу не закрывалась. Во времена коммунистического режима в Чувашии функционировали только две мечети, и одна из них находилась как раз в многонациональной деревне. Сейчас она является историко-архитектурным памятником республиканского значения.

Рафис Жемдихан