Имам оспорил слова Путина о мечетях и Pussy Riot

Имам Вологодской Соборной мечети Аль-Джума, эксперт по этно-конфессиональным отношениям Наиль Мустафин оспорил утверждение о том, что мусульмане жестоко наказали бы девушек из группы Pussy Riot, соверши они свой «панк-молебен» в мечети.

«Все почему-то адресуют Pussy Riot в мечеть. Ничего бы им в мечети не сделали, отпустили бы с Богом! Это нас обязывает сделать Сунна нашего Пророка (мир ему и благословение)», – написал имам в своём Twitter.

Имам сделал эту запись в своём блоге после того, как в Интернете начали активно обсуждать высказывания президента Владимира Путина, который призвал не судить девушек строго, отметив при этом, что если бы они осквернили какую-нибудь мусульманскую святыню на Кавказе, то их бы «даже не успели взять под охрану».

Вокруг записи Мустафина развернулась жаркая дискуссия, в то же время имам призвал не приписывать Исламу поступки невежественных и неуравновешенных людей.

В интервью «Русской службе новостей» религиозный деятель привёл аналогии дела Pussy Riot с примером из жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

«Мы опираемся на нашу религию. На тот базис, который был нам передан. У нас есть священный хадис. Был случай, что человек прямо в мечети помочился. Какой-то пастух, бедуин. Люди бросились на него, хотели его наказать. Но Пророк (мир ему и благословение) сказал, чтоб его оставили. И потом мягко объяснил ему, что в храме так поступать не стоит. Надо поступать так, как учит религия. Ни одна религия не учит, что нужно отомстить», – сказал Наиль Мустафин.

Рассмотрение по существу дела Pussy Riot началось 30 июля. Участниц группы обвиняют в хулиганстве (панк-молебен), которое они учинили в феврале 2012 года в храме Христа Спасителя. Им грозит до семи лет лишения свободы. Девушки с марта находятся под арестом по решению суда.