Генассамблея ООН одобрила резолюцию, осуждающую власти Сирии

В пятницу Генассамблея ООН большинством голосов приняла новый проект резолюции по Сирии. В документе содержится осуждение сирийского правительства за использование артиллерии, танков, вертолетов и самолетов для подавления восстаний в Дамаске, сообщает «Интерфакс».

Резолюцию поддержали 133 страны, против проголосовали 12, в числе которых и Россия, воздержалась 31 страна. При этом принятый документ содержит осуждение Совета Безопасности за бездействия и не способность принять меры против режима Сирии.

Следует отметить, что изначальный проект резолюции претерпел значительные изменения. Из него были изъяты призывы к санкциям против Сирии и уходу президента Башара Асада, в связи с гражданской войной на её территории. Эти пункты были выдвинуты Лигой арабских государств.

И всё же резолюция Генассамблеи ООН носит исключительно рекомендательный и декларативный характер, в отличие от резолюций Совбеза.

Последний проект резолюции Совбеза по Сирии был в очередной раз заблокирован Россией и Китаем. Документ был подготовлен США, Великобританией, ФРГ и Францией. Согласно нему  предполагалось продление мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии на 45 дней. Главным пунктом было использование статьи 7 Устава ООН для соблюдения Сирией плана из шести пунктов спецпосланника Кофи Аннана и создания в стране переходного правительства. Статья 7 Устава ООН может быть использована для оправдания широкого комплекса непропорциональных мер, в том числе военного вмешательства.

Напомним, что, по данным представителей ООН, с марта 2011 года, когда начались акции протеста в Сирии, погибли свыше 16 тысяч человек.