На Кубани созданы «антикавказские» казачьи дружины

Созданные в Краснодарском крае казачьи дружины будут бороться с массовым переселением в регион жителей республик Северного Кавказа. Именно в этом видит основную угрозу региону губернатор Александр Ткачёв, выступивший с таким предложением на коллегии ГУ МВД края. Полный текст его выступления приводит издание «ЮГА.ру».

Губернатор привёл в качестве примера ситуацию в соседнем Ставропольском крае, где якобы русские чувствуют себя некомфортно из-за массовой миграции жителей соседних республик. «И сегодня я думал и размышлял, что мы ещё успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольётся первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет», – вывел мрачный прогноз глава региона.

Опасения Ткачёва вызывает нарастающий приток в край мигрантов с Кавказа; с целью представить подобную тенденцию в крайне негативном свете и сгустить краски он привёл в пример историю Югославии, где албанцы в Косово из этнического меньшинства стали большинством, что вызвало впоследствии межнациональную напряжённость (правда, тут губернатор перепутал сербов с хорватами).

В связи с этим глава Кубани подчеркнул необходимость сохранения существующих пропорций между кавказскими народами и славянами,  большие надежды возложил на казачьи дружины, которые под управлением сотрудников полиции выйдут на патрулирование в Краснодарском крае с 1 сентября. Их численность составит тысячу человек, работа которых будет оплачиваться из краевого бюджета. Всего годовые ассигнования предусмотрены в 650 миллионов рублей при зарплате казачьего дружинника в 20–25 тысяч рублей.

«Таким образом, я уверен, у нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой», – подчеркнул губернатор, добавив, что все действия должны оставаться в рамках закона. Однако каким образом собираются «выдавливать» в рамках закона – губернатор не пояснил.

Здесь возникает резонный вопрос: как могли поручить бороться с недостойным поведением прибывших мигрантов тем, которые не смогли в своё время остановить бандитский беспредел в станице Кущевская? Напомним, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин раскритиковал казаков станицы Кущевская за попустительство бандитам. «Я как потомственный казак не могу понять: как в казачьей станице могли допустить такой беспредел? Я не призываю рубить головы бандитам – это неправильно. Но в казачьей станице любой отморозок должен бояться даже косо посмотреть на девушку, живущую по соседству», – цитирует слова следователя «ЮГА.ру».