Дагестанцы принесли России уже второе «золото» Олимпиады

Дзюдоист-мусульманин Тагир Хайбулаев, став олимпийским чемпионом в весе до 100 кг, принёс сборной России третью золотую медаль Игр.

В финале российский спортсмен, выйдя на ковёр со словами «Бисмилляхи ррахмани ррахим» («С именем Всемилостивого Аллаха»), победил иппоном монгола Наидана Тувшинбайара – чемпиона Олимпийских игр 2008 года в Пекине в этой весовой категории.

Во время финального боя в зале присутствовал президент России Владимир Путин. Он поздравил Тагира Хайбулаева сразу же после того, как тот одержал победу над своим противником.

Это третья золотая медаль сборной России на Играх-2012. Две предыдущие также выиграли дзюдоисты – Арсен Галстян (до 60 килограммов) и Мансур Исаев (до 73 килограммов).

Примечательно, что Мансур и Тагир родились в дагестанском городе Кизилюрт.

СПРАВКА: Тагир Камалудинович Хайбулаев родился 24 июля 1984 года в дагестанском городе Кизилюрт. Дзюдо занимается с 11 лет. Первый тренер – Вячеслав Архипов. Сейчас тренируется у Николая Петрова. На соревнованиях представляет Самару и Санкт-Петербург.

Чемпион мира 2011 года и чемпион Европы 2009 года, победитель Кубка Мира и Гран-при в Абу-Даби в 2009 году. Заслуженный мастер спорта России.