Кофи Аннан уходит с поста спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии

Кофи Аннан не намерен продлевать свой мандат спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии, истекающий 31-го августа. О своём решении он уже проинформировал руководство этих международных организаций, сообщает «Эхо Москвы».

«Мы с господином аль-Араби (генсек ЛАГ) уже обсуждаем кандидатура преемника Аннана», – цитирует генсека ООН Пан Ги Муна «Рейтер».

Объясняя свое решение, Аннан сказал, что не получил поддержки своей миссии из-за раскола в международном сообществе.

Кофи Аннан, руководивший ранее ООН, был назначен спецпредставителем по Сирии в феврале 2012 года. После консультаций Башаром Асадом и оппозицией им был предложен план по урегулированию конфликта в стране. Документ из шести пунктов имел целью положить конец кровопролитию в стране. При этом контроль над выполнением пунктов плана должна была осуществлять миссия международных наблюдателей.

Документ получил одобрение в Совбезе ООН. Однако ни одна из сторон конфликта боевые операции так и не прекратила. Ожесточенное противостояние между правительственными войсками и оппозицией с каждым месяцем набирало обороты, несмотря на присутствие в стране группы международных наблюдателей ООН.

Итогом стало сделанное Кофи Аннаном месяц назад признание о том, что план урегулирования внутрисирийского противостояния  полностью провалился, и нет никаких предпосылок для его осуществления.

Отметим, что 16-го августа в Совете безопасности будет решаться дальнейшая судьба миссии наблюдателей ООН в Сирии, срок пребывания которых в этой стране истекает 19-го числа.