Саудовская Аравия ввела запрет на продажу сигарет лицам моложе 18

Министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Ахмад ибн Абдель Азиз ввёл запрет на продажу сигарет лицам моложе 18 лет и обязал власти на местах принять необходимые меры в отношении нарушителей запрета, сообщает Alarabiya.net.

Ввиду того, что сигареты оказывают негативное воздействие на здоровье людей, введён запрет и на курение в государственных учреждениях, на торговых площадках и в пунктах общественного питания (рестораны и кафе).

«Так как наше государство является мусульманским, оно должно быть примером другим странам в соблюдении норм Шариата, призывая свой народ беречь здоровье», – говорится в заявлении министра.

Согласно последним данным, несмотря на относительно небольшую численность населения – 25 млн человек, Саудовская Аравия занимает 23-е место в мире по потреблению сигарет.

Высокий уровень курения в стране побудил власти КСА начать целый ряд антитабачных кампаний. К примеру, в двух священных городах – Мекке и Медине – запрещено курить.

Правительство Саудовской Аравии подало иск против табачных фирм, чтобы они оплачивали медицинские расходы пациентов, страдающих от заболеваний, которые связаны с курением.