Дзюдоистка из Саудовской Аравии выступит в хиджабе на Олимпиаде

Дзюдоистка из Саудовской Аравии Войдан Али Серай Абдулрахим Шахеркани всё же получила разрешение от организаторов Олимпийских игр в Лондоне выступать на соревнованиях в хиджабе, сообщает sports.ru.

Помимо Шахеркани Саудовскою Аравию на Играх-2012 представляет ещё одна мусульманка – легкоатлетка Сара Аттар. Это большой прорыв, если учесть, что ранее за страну выступали только мужчины.

Однако участие саудовской дзюдоистки до вчерашнего дня было под вопросом из-за головного убора, с наличием которого не было согласны представители Международной федерации дзюдо (IFJ). Спортивные функционеры усмотрели в этом нарушение правил соревнований, а также возможную угрозу причинения вреда спортсменки. Отец Шахеркани даже заявил в интервью британским СМИ, что в случае запрета на выступление в хиджабе, его дочь снимется с соревнований.

И вот Национальный олимпийский комитет Саудовской Аравии, Международный олимпийский комитет и Международная федерация дзюдо согласовали вопрос о форме хиджабе, в котором дзюдоистка может выступать на соревнованиях. Свою схватку Шахеркани проведёт в пятницу 3 августа.