Барак Обама объявил о новых санкциях против Ирана

США ввели новые экономические санкции против Ирана. Они затронут нефтяные и нефтехимические компаний страны, а также Центральный банк. Накануне Барак Обама объявил о подписании соответствующего указа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новые санкции, по мнению американского президента, должны усилить давление на Иран, который не выполняет международные договоры в области ядерной энергетики. В частности, ужесточается режим ранее введённых санкций против ИРИ, при этом ограничения коснутся не только экспортируемой сырой иранской нефти, но и продуктов её переработки, т.е. продукции иранской нефтехимической промышленности. Вводится запрет и на финансовые операции с иранским Центральным банком, в том числе торговлю ценными бумагами и драгоценными металлами.

Санкции затронули и два иностранных банков: китайский Банк Куньлунь и иракский Исламский банк Элаф, которые осуществляли транзакции «на миллионы долларов» с иранскими банками, внесёнными ранее в американский «чёрный список». Теперь деятельность этих банков на территории США будет приостановлена.

Отметим, что международные санкции уже привели к резкому падению объёмов добычи иранской нефти. Так в июне 2012 года показатели снизились до 20-летнего минимума. При этом Иран отрицает все обвинения в свой адрес, утверждая, что его ядерная программа носит мирный характер.

Власти ИРИ готовятся подать судебный иск против США и европейских государств за введение односторонних санкций без разрешения Совбеза ООН. Правда, о том, в какую инстанцию будет направлен иск, в Тегеране не уточнили.