За теракты 11 сентября расплатятся «Аль-Каида», «Талибан» и Иран

Суд Нью-Йорка во вторник постановил, что «Аль-Каида», афганское движение "Талибан" и правительство Ирана должны выплатить родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 г. 6 миллиардов долларов в качестве компенсации, передает агентство «Ассошиэйтед пресс».

Истцом по делу выступили члены семей 47 жертв теракта, в числе которых и жительница Пенсильвании Эллен Сарацини – супруга капитана самолета, протаранившего южную сторону башни Всемирного торгового центра.

Напомним, что в прошлом году американский суд вынес резонансное решение, посчитав ответственными за теракт 11 сентября не только «Аль-Каиду» и талибов, но и верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи, а также ливанскую группировку «Хезболла».

Руководство Ирана обвинялось в том, что, будучи в курсе готовящихся атак, не дало указание спецслужбам страны арестовать исполнителей терактов на своей территории. Также власти страны помогли получить убежище некоторым членам «Аль-Каиды» после сентябрьских атак. При этом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ранее официально опроверг любую причастность его страны к теракту.

Как отмечает агентство, решение суда носит чисто символический характер, так как получить указанную сумму с ответчиков не представляется возможным. Однако вердикт может привести к замораживанию иранских счетов в иностранных банках.