Дзюдоист из Дагестана получит 30 миллионов рублей за олимпийское «золото»

Выходец из Дагестана дзюдоист Мансур Исаев принёс второе золото в копилку российской сборной на Олимпийских играх в Лондоне.

В финальной схватке в весовой категории до 73 кг он одолел японского борца Рики Накая. Бой получился очень напряжённым – уже в его начале оба спортсмена получили предупреждения за пассивное ведение борьбы. Решающим же стал прием Мансура, проведенный им за полторы минуты до завершения схватки. Арбитры оценили его оценкой «юко».

В оставшееся время японский дзюдоист предпринимал отчаянные попытки перевести бой в «золотую схватку», однако Исаев успешно отбил все его атаки и одержал победу, сообщает «Советский спорт».

Помимо традиционных призовых, Мансур, представляющий Челябинскую область, получит дополнительную премию. Такое обещание дал глава региона Михаил Юревич.

«Спонсоры пообещали олимпийскому чемпиону, представляющему Челябинскую область, сумму, эквивалентную 30 миллионам рублей», – рассказал губернатор.

СПРАВКА: Мансур Мустафаевич Исаев родился 23 сентября 1986 года в дагестанском городе Кизилюрт.

Участник трёх чемпионатов мира — 2009, 2010 и 2011 годов. В 2009 году, в Роттердаме Мансур завоевал бронзовую медаль. На чемпионате Европы в 2012 году Исаев стал седьмым.

В секцию дзюдо привёл отец, заниматься начал с 8 лет. Первым тренером стал Магомедов Д.С. В 15 лет переехал в Челябинск. С 2005 года тренируется в столице Южного Урала под руководством заслуженного тренера России Александра Миллера.

Образование: высшее экономическое, окончил ДГУ в 2009 году.