Границу блокадного сектора Газа открывают на три дня

С понедельника до среды можно попасть в сектор Газа с территории Египта. А также, что не менее важно, покинуть многострадальный сектор, где процент безработицы бьёт все немыслимые рекорды, сообщает «Российская газета».

Через пограничный переход Рафах, который открывается на три дня, выехать из блокированного палестинского анклава смогут обладатели иностранных загранпаспортов или вида на жительство в Египте и других странах, обучающиеся в зарубежных вузах студенты. Как сообщает издание, египетские власти также готовы пустить на территорию страны палестинцев, нуждающихся в лечении или имеющих другие причины гуманитарного характера для выезда из анклава.

Ожидая большого наплыва палестинцев, администрация КПП направила дополнительных сотрудников различных служб в район границы. На пограничном переходе будут работать специальные медицинские комиссии, в задачу которых входит осмотр прибывающих палестинцев и направление больных в соответствующие медицинские учреждения Египта.

Полуторамиллионный сектор Газа, граничащий с Израилем и Египтом, уже давно живёт в условиях блокады. Жители анклава испытывают нехватку медикаментов, продовольствия и топлива. Египет периодически открывает границу для некоторых категорий палестинцев и иностранных граждан.

Напомним, что две недели назад 44 российских гражданина смогли покинуть блокированный сектор Газа благодаря усилиям дипломатов посольства России в Египте.