Мир призывает Башара Асада уйти

C призывом покинуть пост главы государства и передать власть временному правительству обратились к Башару Асаду главы МИД стран Лиги арабских государств. Они считают, что только так можно остановить насилие в стране.

Совместное заявление было принято в ночь на понедельник, 23 июля, в столице Катара Дохе. Решение об уходе главы Сирии было поддержано почти единогласно. Против выступило только одно государство, но какое именно – не сообщается.

Отметим также, что 20 июля посол России во Франции Александр Орлов заявил в интервью французской международной радиостанции RFI, что президент Асад назначил представителя, чтобы вести переговоры с оппозицией, и в принципе «согласен на передачу власти, но цивилизованным путём». Дипломат также выразил мнение, что Асаду «будет непросто остаться после всего, что произошло в стране».

Добавим, что пресс-атташе посольства России во Франции Сергей Баринов чуть позднее заявил в эфире «Русской службы новостей», что посол дословно не утверждал, что президент Сирии уйдёт, просто его слова были неправильно интерпретированы журналистами. «Это неправильно интерпретированные слова. Это, во-первых, в переводе на русский, во-вторых, в переводе не совсем точном, в-третьих, с купюрами. Послушайте полностью интервью», – сказал он.

Асад тем временем отдал приказ подконтрольным ему силам удвоить усилия в подавлении повстанцев в Дамаске и Алеппо.