Перекрытие Ормузского пролива может привести к необратимым последствиям

Совсем скоро разговоры о войне между Ираном и США могут стать реалиями нашего времени. Предпосылок к конфронтации немало.

150 из 290 депутатов иранского парламента проголосовали за перекрытие Ормузского пролива (Персидский залив), через который перевозится 35 % добываемой в мире нефти.

Основанием для перекрытия пролива может стать реализация законопроекта, но только в том случае, если данный документ будет подписан лидером Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмудом Ахмадинежадом.

Депутат иранского парламента Карими Кудуси заявил, что даже присутствие военно-морских сил США не помешает ИРИ перекрыть пролив.

Ранее министр обороны США Леон Панетта говорил, что США призовут Иран к ответу за любую попытку помешать трансферу нефти в Персидском заливе и способны противостоять его намерению перекрыть главную морскую артерию нефтяной торговли.

Глава Пентагона добавил, что войска США готовы к любому сценарию и затратили немало средств для того, чтобы гарантировать защиту от попыток Ирана помешать движению судов в Персидском заливе.