Саудовским женщинам разрешили развод с курящим мужем

Новый закон, позволяющий женщинам подавать на развод, если её муж начал курить, появился в Саудовской Аравии, сообщает «Islam Today».

Согласно этому закону, если женщина вышла замуж за человека, который не курил, или она не знала об этой привычке будущего мужа, то, почувствовав дискомфорт от запаха табака или начав мучиться аллергией на сигаретный дым, она имеет право подать прошение в суд о разводе. Судья Ибрагим Ходейри объяснил это решение тем, что подобный брак не может существовать, потому что в данном случае привычка мужа рассматривается как болезнь.

Но если женщина знала о пристрастии мужчины к «пусканию дыма» до замужества или смирилась с этим и прожила с ним много лет, то в расторжении брака следует отказать. 

Слова судьи вызвали бурю комментариев и дискуссий в Интернете. Некоторые считают новый закон абсолютно справедливым. А другие возмущены, указывая на то, что статистика разводов в стране может резко подскочить.

По данным официальной статистики, в Королевстве курят около шести миллионов человек, в том числе 600 тысяч женщин и 772 тысячи подростков.

Среди крупнейших импортёров сигарет в мире Саудовская Аравия занимает четвёртое место.