В список самых красивых мест мира вошли несколько мусульманских памятников

Собор Святой Софии включён в список самых красивых зданий мира. По версии сайта Lonely Planet, этот собор представляет собой один из самых грандиозных памятников архитектуры.

Собор Святой Софии, или, как его ещё называют, Айя София, в том виде, в каком он нам известен сегодня, был возведён императором Юстинианом Великим в 5–6 веках. Будучи человеком амбициозным, он постарался придать постройке самый удивительный, самый величественный вид. Были приглашены лучшие архитекторы того времени, закуплены лучшие материалы, а сама площадь храма многократно увеличена.

Долгое время Собор использовался в качестве христианского культового сооружения. Но с приходом власти Османской империи дворец Софии был обращён в мечеть и с тех пор является мусульманской святыней и одновременно прекрасным музеем-памятником.

Собор имеет четыре минарета, основание купола здания окружено окнами, что придаёт постройке лёгкость и изящность. К достопримечательностям Святой Софии относится «плачущая колонна», покрытая медью, а также «холодное окно», где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок.

Кроме того, в список входит мечеть Имама в Исфахане (Иран), обычно описываемая как «черепичное чудо». Потрясающая мечеть 17-го века была полностью облицована как изнутри, так и снаружи голубой и жёлтой керамической плиткой, благодаря которой создаётся впечатление, что здание мечети меняет цвет в зависимости от освещения.

Согласно сообщению Lonely Planet, в список также были помещены Музей Оскара Нимейера в городе Бразилиа (Бразилия) и крепость Крак де Шевалье в Сирии. В десятку вошёл и Зимний дворец в Санкт-Петербурге (Россия).

Источник: сайт информационного агентства «Meshet».