Фарид Мифтахов о погибшем Валиулле Якупове (да смилуется над ним Аллах)

До сих пор в народе Татарстана болью отзываются воспоминания о недавних зверских покушениях, унёсших жизнь одного из самых ярких представителей духовенства республики.

Депутат Госсовета РТ, глава казанского отделения Всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов признался, что очень сожалеет о потере такого замечательного деятеля, как Валиулла-хазрат Якупов. Он назвал Якупова профессионалом своего дела, истинным патриотом и взвешенным, мудрым человеком, к мнению которого прислушивались все – от простых прихожан до чиновников.

Вопрос, который не перестают обсуждать мусульмане Татарстана и который с полным недоумением задаёт Фарид Фаизович, остаётся пока без ответа: «За что? У меня нет никаких предположений. Я знал его лишь как исключительно хорошего и порядочного человека, вместе с ним был и в хадже, жили с ним вместе в Мекке...».

Убийство религиозных деятелей в России – дело не новое. В предыдущие годы широкий резонанс получили дела об убийствах многих видных фигур ДУМ Дагестана, Чечни и других северокавказских республик. Убийство Валиуллы Якупова похоже на убийство Максуда Садикова, который тоже был расстрелян неизвестными летом прошлого года.

«Нам остаётся только просить в своих молитвах, чтобы его место было в раю... Желаю его близким стойкости и терпения...», – сказал Фарид Мифтахов.

Муфтий Республики Татарстан Илдус-хазрат Файзов всё ещё находится в больнице под наблюдением врачей. После перенесённой операции он чувствует себя удовлетворительно и надеется вскоре вернуться к работе.