Размен по-египетски

Египет получит президента, лишившись парламента

Накануне Высший конституционный суд Египта аннулировал результаты выборов трети депутатов нижней палаты парламента страны. Причиной такого решения стало положение об участии кандидатов от политических партий наряду с независимым в выборах по одномандатным округам. По мнению суда, это нарушает принцип предоставления равных возможностей независимым и партийным кандидатам в депутаты, передаёт РИА «Новости».

Как сообщают местные СМИ, на основе решения конституционного суда правящий в Египте Высший совет вооружённых сил может издать указ о роспуске парламента.

Кроме того КС разрешил экс-премьеру Ахмаду Шафику баллотироваться в президенты, отменив закон о политической изоляции бывших высокопоставленных функционеров эпохи Хосни Мубарака.

Оба кандидата в президенты Мухаммад Мурси и Ахмад Шафик подтвердили своё участи в предстоящих выборах, которые пройдут 16-17 июня, однако разошлись в оценке решений КС.

Шафик назвал решение КС «историческим» и выразил уверенность, что второй тур президентских выборов пройдет спокойно и при высокой явке избирателей.

Мухаммад Мурси считает, что резолюции КС, а также решение наделить военных функциями полиции «направлены против египетской революции». По его словам, в настоящее время предпринимаются попытки вернуть «преступный режим Мубарака, который разграбил и разрушил экономику Египта». Он призвал египтян сделать выбор в пользу революции и не допустить прихода к власти сторонников экс-президента Мубарака.