Муфтий Татарстана обратился к верующим по случаю Ночи Вознесения

По случаю приближающейся даты «Лейлят аль-Исра валь-Мирадж» – ночи путешествия и вознесения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) к престолу Всевышнего Аллаха, которая отмечается с 26 на 27 число месяца Раджаб (в этом году это 16–17 июня), муфтий Татарстана Илдус-хазрат Файзов сделал обращение.

В нём, в частности, говорится: «Эта ночь является чудесным подарком для сыновей Адама (мир ему) и ясным свидетельством величия Господа миров, ведь именно в эту ночь Посланник Аллаха (мир ему и благословение) принёс нам одну из основ Ислама – намаз.

Как сказано в хадисах, ангел Джабраил (мир ему) сопровождал Мухаммада (мир ему и благословение) в его путешествии из мекканской мечети Аль-Харам в иерусалимскую мечеть Аль-Акса на чудесном животном по имени Бурак (молниеносный). «Ко мне привели Бурака. Это длинное белое животное, выше осла, ниже мула. Он перемещается туда, куда достигает его взор. Я ехал на нём, пока не достиг Байт-уль-Мукаддаса. Там я привязал его к кольцу, к которому привязывали своих животных все пророки (мир им), а потом вошёл в мечеть и совершил намаз в два ракаата. Затем, когда я вышел из мечети, ко мне подошёл Джабраил с двумя сосудами: вина и молока, и предложил выбрать. Мой выбор пал на молоко. Джабраил (мир ему) же сказал: «Ты выбрал чистоту». Наш Пророк (мир ему и благословение) в Иерусалиме встретил и других пророков: Ибрахима, Ису, Мусу и др. (мир им). Затем ангел Джабраил (мир ему) провёл Любимца Всевышнего (мир ему и благословение) на небо по лестнице ангелов – мирадж. Во время восхождения по лестнице мирадж Посланник Аллаха (мир ему и благословение) смог увидеть Семь небес, где встретил пророков Адама, Яхью и Ису, Юсуфа, Идриса, Харуна, Мусу, и на седьмом небе – патриарха всех пророков Ибрахима (мир им всем). Пройдя все небесные пределы, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) достиг престола Аллаха, где его уже не смог сопровождать Джабраил (мир ему), поскольку даже для него это был крайний предел. Великий Создатель говорил со Своим любимцем, сказав ему 99 тысяч слов. Тогда Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) было внушено принести своей общине повеление о 50 молитвах, но Пророк Муса (мир ему) посоветовал Мухаммаду (мир ему и благословение) вернуться и просить облегчения для своей уммы. Так наш Пророк (мир ему и благословение) и сделал, Аллах же облегчил нашу участь, оставив нам салят, состоящий из 5 молитв.

В эту ночь Любимец Аллаха (мир ему и благословение) увидел Рай, Небесную Каабу, а также, как гласит предание, он смог заглянуть в Ад, узнав о мучениях грешников.

После этого Бурак доставил Пророка (мир ему и благословение) обратно в Мекку. Вернувшись, Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) заметил, что постель его ещё не остыла, а из сосуда, который был опрокинут, ещё не успела вытечь вода.

Ночь Мирадж мы должны посвятить тому, что укрепит нашу веру и улучшит дела. Читайте Коран, посещайте мечети, где имамы в это время будут напоминать о событиях вознесения нашего любимого Пророка (мир ему и благословение) к престолу Аллаха, рассказывайте эту чудесную историю своим близким, друзьям, знакомым, поститесь, ведь пост в эту ночь очень ценен. Приобщайте ваших детей к этому знаменательному для верующих событию, ведь это поможет им полюбить всем сердцем Посланника Аллаха, Печать пророков – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)!».