Конференции «Исламское пробуждение в Центральной Азии»

9 июня 2012 года в Кыргызстане в городе Чолпон-Ата (побережье озера Иссык-Куль) состоялось первое региональное заседание Международной конференции «Исламское пробуждение в Центральной Азии», сообщает пресс-служба секретариата конференции.

На мероприятии присутствовали делегаты Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, которые отметили великую историческую роль и влияние Ислама на духовно-нравственное, научное и культурное развитие народов Центральной Азии и признали, что начавшийся после масштабных геополитических изменений в Евразии в 1991 г. процесс «Исламского возрождения» нуждается в интеллектуальном осмыслении, новых, более упорядоченных подходах.

Участники конференции особо отметили необходимость внутрирегиональной координации в деле восстановления и укрепления позиций Ислама в общественных процессах центральноазиатских государств, а также новом видении на развитие и роль Ислама в будущем народов Центральной Азии.

Собравшиеся были едины во мнении о том, что будущее Ислама в Центральной Азии неразрывно связано с духовным и интеллектуальным пробуждением мусульманской общины региона, которое должно способствовать укреплению исламской солидарности, достижению межнационального мира и согласия в государствах Центральной Азии, а также росту научного и творческого потенциала мусульманской общины в на благо развития Ислама и процветания всех народов региона.

В этой связи, участники конференции договорились об объединении усилий в деле по приданию интеллектуальному и научному обеспечению процесса развития Ислама в Центральной Азии и приняли решение об учреждении под эгидой общего процесса исламского пробуждения регионального форума «Центральноазиатская инициатива».

Также было решено сформировать секретариат форума. Председателем секретариата избран лидер «Партии исламского возрождения Таджикистана» Мухиддин Кабири.