ООН: сирийских детей используют в качестве «живых щитов»

Сирийские войска используют детей в качестве «живых щитов» при ведении боевых действий и подвергают их арестам, пыткам и членовредительству, говорится в обнародованном сегодня ежегодном докладе ООН о положении детей в ситуации вооружённых конфликтов, сообщает afn.by.

В соответствии с планом примирения из шести пунктов, принятым при поддержке спецпосланника ЛАГ Кофи Аннана, на территории Сирии сейчас находится команда военных наблюдателей ООН.

Как сообщила Радхика Кумарасвами в интервью Би-би-си, её команда привезла из Сирии «ужасающие» свидетельства происходящего. По её словам, ей никогда еще не приходилось видеть ничего подобного – когда детей не только не щадят, но еще и целенаправленно истребляют во время конфликта.

«Многие бывшие военные говорили о стрельбе по жилым кварталам, о том, что на их глазах маленьких детей убивали и калечили, – сказала она. – Мы также собрали различные свидетельства о детях, которых подвергали пыткам, и видели самих этих детей со следами пыток. Некоторые дети нам также рассказали, что их использовали как живой щит – сажали на танки, перед окнами автобусов, в которых ехали военные, чтобы по ним не стреляли».

Кумарасвами также раскритиковала оппозиционную Свободную сирийскую армию за то, что она подвергает опасности детей.

«Впервые мы услышали о том, что Свободная сирийская армия вербует детей. Их задействуют в основном для помощи раненым и обслуживания. Но тем не менее они находятся на линии фронта», – сказала она.

Специальный представитель генерального секретаря ООН подчеркнула, что страдания, которым подвергаются дети в Сирии, нетипичны даже для ситуации вооруженного противостояния.

«Мы реально испытали потрясение. Мы не раз сталкивались с тем, что в ходе различных конфликтов дети попадают под пули и умирают, либо становятся калеками. Но эти истязания детей, которым всего десять лет, – это нечто невероятное, такой жестокости мы еще нигде не видели», – возмущается Кумарасвами. По её словам, нередко десятилетних детей попросту расстреливают на месте.