В городе Оше открылась самая большая в Кыргызстане мечеть

Самая большая мечеть станы открылась в киргизском городе Оше. Общая территория «Сулайман-Тоо» составляет 1 га и он сможет вместить более 20 тыс. верующих.

Строительство мечети началось в ещё 2008 году, однако из-за июньских беспорядков в регионе её возведение было приостановлено на год.

Общая сумма затрат на строительство дома Аллаха составила около 1 миллиона 200 тысяч долларов, из них $600 тысяч выделили инвесторы из Саудовской Аравии, остальные расходы были покрыты за счёт местного бюджета и средств собранных кыргызстанцами в ходе марафона.

Как сообщает «24kg.org», в торжественной церемонии открытия мечети «Сулайман-Тоо» принял участие президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил, что за последние 50 лет в Оше трижды были беспорядки. «Три раза на этой земле у подножья горы Сулайман-Тоо проливалась кровь. Слово «ислам» переводится как «согласие». Нам нужны единство и согласие. Мы должны понимать, что наша национальность – мусульмане. И не делиться по национальному признаку. Были случаи, когда даже в мечети люди делили друг друга по этнической принадлежности», – подчеркнул Атамбаев.